7850个阅读者, 15条回复
发帖 96
经验值 3266
发表时间:2021-05-28 16:05

专访萧山牙科医院毕锦南毕院长:做一个有思想的医者

乐乐发稿 发表在 杂谈

“牙齿的事并非小事,用心方能走心。”一大早,杭州萧山牙科医院副院长毕锦南就坐在摆满厚厚的口腔资料和医学书籍的诊疗室中,开始了一天的工作。二十年来,她坚守医生的职责,真诚对待每一位患者,为口腔医疗事业献上了自己的一片丹心。为此我们专门采访了杭州萧山牙科医院毕锦南毕院长,倾听她的经历与期盼。

Q:毕副院长,您为什么选择做一名口腔医生呢,是有什么契机吗?

毕院长:成为口腔医生这个选择得追溯到我小时候了,我那时候牙齿不是很好,经常有龋齿这些问题。小孩子嘛,又不喜欢去看牙医,总会觉得修牙、补牙太疼。于是我就决定自己成为一名口腔医生,让其他和我经历相似的人不再有这样“痛苦”的回忆,大学报了口腔专业后,我一直专心口腔学术和实践,并获得了一些奖项。

Q:您日常工作的主要内容是?

毕院长:我日常工作主要是种植、美学修复、牙周治疗和口外拔牙,其他修复也会做。很多人提到美学修复会觉得没必要,其实不是的,美学修复不仅可以使牙齿焕发自然美与个性美,还可以有效恢复患者咀嚼和语言功能,更能体现出质朴、真实、自然和生动的个性美感。牙齿美是容貌美的重要内容,有健康美丽的牙齿支撑起唇颊部,面型才会丰满口角轮廓及面部长度才会更加协调。

Q:原来美学修复有这么大的作用,那做美学修复都需要些注意什么呢?

毕院长:美学修复十分考验医师的技术。一名美学修复医师要善于针对具体患者的性别、年龄、职业、体型、面型、上下牙齿排列情况及个性特征及心理要求等做出具体的整体的及局部的设计,只有这样才能制作出满足患者心理需求的完美修复体。所以美学修复医师不但要有专业知识,还要注意素质培养、技能培训、良好的审美。 

Q:您每天忙吗?工作量大概是多少呢?

毕院长:很忙,我们团队现在每天会接诊二十到三十个患者,很多患者甚至从很远的地方专门跑过来找我,我上班基本上没有闲下来的时间。同时作为医院管理层,也需要处理一些其他的事务。但即使很忙,我也会坚持给当天完成的任务做个总结,这也是对自己工作技术方面的督促。医学是更新换代特别快的学科,口腔医学更是如此。几年前的技术也好,操作流程也好,现在来看都已经落伍了,不学习就意味着落后,意味着被别人超过 淘汰。只有不断的学习,不断的进步,不断改变,才能够找到自我的价值。

Q:到目前为止,您有过哪些印象深刻的工作经历?

毕院长:印象最深刻的是为一位老年男士修复门牙的经历。那位患者已经50多岁了,年龄较大,钙质流失较严重,牙齿的咬合力有所下降,这使得他原本就参差不齐的门牙无法咬断牛肉等硬物,为他的咀嚼带来了不便,食量减少,于是他过来寻求我们的帮助。团队在根据年龄、面型、上下牙齿排列情况为他制定美学修复方案,打印出修复预告图后,他开心极了,说他早应该在年轻时就做牙齿美学修复。所以在这里我也劝牙齿参差甚至重叠的患者,不要等到老年牙齿出现问题的时候再来修复,早修复,早健康,早美丽。

Q:您如何看待现在的医患关系?

毕院长:不管是什么性质的医院、诊所都有可能出现医患矛盾,我认为这不仅是技术或诊疗问题,很多时候也是沟通问题。我们医院现在也非常注重临床沟通方面,对于所有患者,我会以一片真心相待,让他们放心、安心,这样许多问题其实从一开始就能解决,这也是从源头消除医患矛盾的一个办法。如果真的有了医患矛盾,我会尽最大努力缓解医患关系,首先还是需要把患者当做亲人朋友去对待,用自己最好的技术和耐心去服务患者,这样患者也会选择信任医生,听从医生的建议,而不是一味质疑。

Q:从医至今,您有什么心得体会与我们分享一下的吗?

毕院长:学医就得用学来的最新技术去服务患者,解决患者的口腔问题。患者有了牙齿就能好好吃饭,变胖了、身体也好了,我也换来了患者最大的信任,这是一个医生的高光时刻。为了达到这个目标,我多次赴外地进行口腔种植学术交流,也在坚持口腔学术研究。能让患者在无痛的状态下轻松享受牙齿种植是我的责任和荣幸。

Q:您有哪些日常保护口腔的注意事项可以跟大家分享?

毕院长:道理其实很简单。第一,起码要做到早晚刷牙,用正确的刷牙方式来刷,晚上刷牙后就不要再吃或喝东西了,当然喝开水是可以的。第二是定期检查,听医生话,早发现早治疗。第三是清洁牙齿时,建议使用牙线来清洁牙缝里的脏东西,这样可以清洁得更干净,也可以保持牙龈的健康。最后,可以多吃粗纤维食物和富含维生素的食物。粗纤维能够摩擦牙齿,从而清除牙齿上残留的食物和滋生在牙齿表面的细菌,减少蛀牙;多吃些维生素含量高的食物,除了美白牙齿,还能够改善由于体内维生素C含量缺失造成的牙齿松动、牙龈充血等牙龈疾病。

Q:您能否给年轻医生一些寄语?

毕院长:年轻医生应该相互切磋,互相鼓励学习,提高技术不落与人后,站在患者朋友的角度去给患者治疗。竞争是好事,但要保持良性竞争,把自己的优势发挥出来,大家踏踏实实走正道,我相信你们会让这个行业会越来越好。

对工作尽职尽责,对技术精益求精,给患者如沐春风般的温暖,这是杭州萧山牙科医院毕锦南副院长一直以来的坚守。她用自己的一片真心,守护患者的口腔健康与幸福。

PS:

发帖 37
经验值 7048
回复时间:2021-05-28 16:07

谢谢提供,继续努力!

发帖 60
经验值 2289
回复时间:2021-05-28 16:09

祝楼主快乐,大家一齐讨论!

发帖 26
经验值 8155
回复时间:2021-05-28 16:13

支持一下!!呵呵

发帖 69
经验值 6291
回复时间:2021-05-28 16:19

顶你一下吧

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

关于我们联系我们免责声明分类信息小黑屋
本社区的帖子由网友发布并不代表网站官方之意见及观点。 如需转载本论坛文字及图片请注明出自我论坛,商业用途需征得作者本人同意! 违法和不良信息举报QQ: 点击这里给我发消息